Page 112 - Aku Hatinya PKK Kalurahan Pleret
P. 112

Mengadakan pelatihan bagi warga mengenai cara membuat dimsum ikan,

                                  termasuk  teknik  pengolahan  ikan  dan  pepaya,  pembuatan  adonan,  dan
                                  pengukusan.

                               2.  Pendampingan dan Monitoring

                                  Memberikan pendampingan berkala untuk memastikan kualitas produk dan
                                  keberlanjutan usaha, serta melakukan monitoring perkembangan usaha.

                               3.  Pemasaran dan Promosi
                                  Menggunakan  media  sosial,  pasar  lokal,  dan  pameran  produk  untuk

                                  memasarkan dimsum ikan tersebut. Menjalin kerja sama dengan toko-toko

                                  lokal dan supermarket untuk memperluas pasar.
                           E.  Dampak yang Diharapkan

                               1.  Pemenuhan Gizi Keluarga dan Masyarakat
                               2.  Peningkatan Pendapatan Keluarga dan Masyarakat

                                  Melalui  penjualan  dimsum  ikan  toping  pepaya,  masyarakat  dapat
                                  memperoleh tambahan penghasilan.

                               3.  Diversifikasi Produk Pangan

                                  Menyediakan  variasi  produk  pangan  yang  lebih  sehat  dan  bergizi  bagi
                                  konsumen.

                               4.  Peningkatan Keterampilan dan Kemandirian
                                  Melalui  pelatihan  dan  pendampingan,  masyarakat  akan  memiliki

                                  keterampilan baru dalam pengolahan pangan dan menjadi lebih mandiri.

                               5.  Peningkatan Daya Saing Lokal
                                  Produk inovatif dari Kalurahan Pleret dapat dikenal luas dan bersaing di

                                  pasar yang lebih besar.
                                Dengan  adanya  kegiatan  inovasi  pembuatan  dimsum  ikan  toping  pepaya,

                           diharapkan Kalurahan Pleret dapat menjadi pusat pengembangan produk pangan

                           sehat  yang  inovatif  dalam  mencegah  stunting,  meningkatkan  kesejahteraan
                           masyarakat, serta menjaga keberlanjutan ekonomi lokal.


                        11. ATIKA PEDANGKU (bATIK dAun PEpaya sanDANGKU)

                                Inovasi ecoprint dengan motif daun pepaya yang menjadi ikon tanaman  di
                           Kalurahan Pleret.  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan  keterampilan dan

                           juga pendapatan masyarakat melalui produk-produk kreatif dan inovatif.

                           A.  Latar Belakang
                               1.  Pepaya sebagai Ikon Kalurahan Pleret





                       Laporan Pelaksanaan AKU HATINYA PKK Kalurahan Pleret Tahun                       98

                       2024
   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117