Page 84 - Aku Hatinya PKK Kalurahan Pleret
P. 84

Menciptakan lingkungan yang asri, bersih, dan sehat dengan penambahan

                                  vegetasi  hijau  di  sekitar  pemukiman  sehingga  lingkungan  bersih  dari
                                  sampah.

                                Dengan adanya Gerakan Bangkit Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Pleret,

                           diharapkan  masyarakat  dapat  lebih  mandiri  dalam  memenuhi  kebutuhan
                           pangannya,  lebih  sadar  akan  pentingnya  lingkungan  hijau,  dan  lebih  sejahtera

                           secara ekonomi.


                        2.  JAGA OPA DARWI (Pokja Tiga Olahan Pangan dari Sawi)

                                Inovasi olahan pangan dari tanaman sawi di Kalurahan Pleret yang dikenal
                           dengan  sebutan  JAGA  OPA  DARWI,  dikelola  secara  mandiri  oleh  warga

                           Kalurahan Pleret merupakan bagian dari upaya meningkatkan nilai tambah hasil
                           pertanian lokal, khususnya sawi, yang banyak dibudidayakan di daerah tersebut.

                           Kegiatan  ini  tidak  hanya  bertujuan  untuk  memaksimalkan  penggunaan  hasil
                           pertanian,  tetapi  juga  untuk  meningkatkan  kesejahteraan  ekonomi  masyarakat

                           melalui diversifikasi produk pangan yang inovatif.

                           A.  Latar Belakang
                               1.  Ketersediaan Bahan Baku

                                  Sawi  merupakan  salah  satu  tanaman  yang  mudah  dibudidayakan  dan
                                  memiliki  produktivitas  tinggi  di  Kalurahan  Pleret.  Melimpahnya  hasil

                                  panen  seringkali  tidak  sebanding  dengan  konsumsi  lokal,  sehingga

                                  diperlukan  inovasi  untuk  mengolah  sawi  menjadi  produk  yang  bernilai
                                  tambah.

                               2.  Kebutuhan Diversifikasi Produk Pangan
                                  Dengan mengolah sawi menjadi berbagai produk pangan, masyarakat dapat

                                  menikmati variasi menu yang lebih beragam dan bergizi.

                               3.  Peningkatan Ekonomi Lokal
                                  Produk olahan sawi yang inovatif memiliki potensi untuk dipasarkan lebih

                                  luas, baik di tingkat lokal maupun regional, sehingga dapat meningkatkan
                                  pendapatan masyarakat.


















                       Laporan Pelaksanaan AKU HATINYA PKK Kalurahan Pleret Tahun                       70

                       2024
   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89